Удмуртская горница

Удмуртская горница

 

                      

 

 

 

 

Зечбуресь, дуноесь эшъесмы!                                      

Милемды гажаса вуиды

Адзиды – ворекъясь тылъесын

Коркамы пумита тиледды! 

     На нашей земле столетиями добрыми соседями живут разные народы. Древние финно-угорские племена оставили следы своей высокой культуры и искусства. Их потомки-удмурты сохранили идущие из глубины веков духовные воззрения, мифы и предания о богах и эпических героях, свои традиции и бытовую народную культуру.

     В сохранении памятников истории и культуры значительна роль музеев и музейных уголков.

     Перед вами  «Удмуртская горница». Мир дома, его обстановка и вещи заключают в себе целый пантеон образов и представлений, в котором отражалась духовная жизнь семьи. Дом удмуртского крестьянина строился и обставлялся согласно веками заведенному порядку.

     Священным местом в удмуртском доме считалась печь. Как правило, она располагалась в углу справа или слева от входа. Вдоль стен тянулись понизу широкие неподвижные лавки, опоясывая все жилище.

      Домашние предметы – настоящие произведения прикладного искусства – окружали удмурта, начиная с колыбели. Жизнь в доме начинается с колыбели. Колыбель подвешивалась к потолочной матице, украшалась резьбой.

     В семье, где есть сыновья, необходимой принадлежностью одежды становятся пояса. Широкие, сотканные из разноцветной пряжи пояса носили поверх верхней одежды. Узкими подпоясывали рубашки.

     Если в доме росла дочь, готовили приданое. Причем большое внимание уделяли скатертям и полотенцам. Их ткали белыми и цветными.

     В каждом крестьянском дворе, в каждой крестьянской семье испокон веков ткали, вязали, вышивали, столярничали, плели, одним словом, рукодельничали. (Рукоделия удмурток были неповторимы по технике изготовления тканей, их колориту и узору). Высокого мастерства достигли удмурты и в обработке дерева. Плетение из бересты, резьба по дереву – подлинная стихия удмуртского мастера.

      Традиционный женский костюм удмуртов Пермской области представляет один из вариантов южно-удмуртского костюмного комплекса. Платья шили из ярких тканей красно-лиловых, желтых тонов, украшали браным геометрическим орнаментом. У рубахи появилась вторая широкая оборка (созы). Верхний безрукавный кафтан, впоследствии названный камзолом (как у тюрко-язычных народов), стали шить из яркого цветного бархата, украшая позументными лентами. В вышивке передников (айшет), наряду с геометрическими, большое место занял растительный орнамент. Разнообразны были женские головные уборы и украшения, которые состояли из серебряных изделий. Необходимым дополнением к костюму были запястья, браслеты, серьги, кольца и т.д. Дорогие серебряные украшения сохранялись столетиями как семейная драгоценность и переходили от поколения к поколению.

       Мужской костюм не был столь торжественным. Он состоял из клетчатой посконной рубахи и полосатых штанов. Рубаху носили навыпуск, подпоясывая плетеными опоясками или ремнями. Головные уборы - традиционные валяные войлочные шляпы.

       Непременной частью костюма удмуртов, как и у русских, были лапти, по удмуртски «кут». (Лапти – это обувь, плетенная из лыка, бересты или веревок, которую прежде носили крестьяне. Для  плетения лаптей, как правило, использовалось лыко – внутренняя часть коры липы). Направляясь в дальнюю дорогу, путник не забывал положить в лапоть солому. В осенне-весеннюю распутицу к подошвам лаптей подшивали лыком дощечки. Зажиточные удмурты носили кожаную обувь (сетык), сверху надевали галоши.

       В кухне любого народа непременно есть такие блюда, которые легко соотносимы с национальностью. Есть такие и в удмуртской народной кухне: перепечи (удм. перепеч), блины с кашей (жуко мильым), блины (табань), пельмени (пельнянь).

        Перепечи – одно из старинных любимых гостевых блюд. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.

        И все же блюдом номер один удмуртской национальной кухни стали пельмени (пельнянь). Это кушанье стало интернациональным и очень распространенным. Наиболее употребительными повседневными напитками были квас (сур) и чай.

       

Дата последнего обновления страницы 25.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения